КРИТЕРІЇ ОПТИМІЗАЦІЇ МІСЬКОГО ТРАНСПОРТНОГО СПОЛУЧЕННЯ м. КИЄВА (ІННОВАЦІЙНА ЕКОНОМІКА, 2019)
Водовозов Є.Н., Палант О.Ю. КРИТЕРІЇ ОПТИМІЗАЦІЇ МІСЬКОГО ТРАНСПОРТНОГО СПОЛУЧЕННЯ м. КИЄВАМета. Надання обґрунтованих з наукової точки зору практичних рекомендацій щодо оптимізації мережі громадського транспорту м. Києва.Методика дослідження. Дослідження засновані на науковому підході та проведені із застосуванням методів аналізу, порівняння і синтезу (для опрацювання вітчизняного та закордонного досвіду існуючих теоретико-методологічних положень щодо оптимізації маршрутної мережі), класифікації і ранжування (при розробці комплексу інноваційних підходів до досліджуваного об’єкту), а також математичної статистики (для обробки і аналізу вихідних даних) і методом економіко-математичного моделювання (для дослідження зв’язків між факторами, які впливають на розвиток міського громадського транспорту та оцінки якісних характеристик підприємств) з ретельною оцінкою отриманих результатів. Також була розроблена стратегія збору інформації щодо роботи міського пасажирського транспорту.Результати дослідження. Аналіз проведених досліджень доводить, що поступово оптимізована запропонованим способом маршрутна мережа Києва служить всім чотирьом виділеним критеріям оптимізації. Встановлено, що мережа відображає попит на пересування, відповідає потребам пасажирів, забезпечуючи широкий спектр вибору шляхів пересування з декількох варіантів, та принаймні один із них буде мінімально відрізнятися від найкоротшого між точками відправлення та призначення. Доведено, що мережа слугує потребам міста, розвантажуючи напружену дорожньо-транспортну ситуацію столиці. Обґрунтовано, що підвищення економічної ефективності функціонування транспортних підприємств за рахунок зменшення операційних затрат на утримання мережі та збільшення пасажиропотоку дадуть підприємствам-перевізникам більший дохід та зменшать їх залежність від місцевих бюджетів. Крім того, визначено, що підвищиться соціальний добробуту громадян за рахунок надання якісних транспортних комунальних послуг. Показано як саме буде забезпечений захист довкілля за рахунок заміни частини автобусних маршрутів тролейбусними та використання транспортних засобів більшої місткості натомість кількох одиниць меншої.Наукова новизна результатів дослідження. Вперше пропонується розбити Київ на 12 умовних транспортних районів та застосовувати процес оптимізації поступово для кожного з них, що в подальшому дало змогу за допомогою ЕОМ перевірити запропоновану оновлену маршрутну мережу на життєздатність в рамках транспортної моделі всього міста. Послідовність знайденого алгоритму неодноразово повторювали для того, щоб відчути комбінований вплив пропозицій.Практична значущість результатів дослідження. Результати дослідження можуть бути використані Київською міською державною адміністрацією з метою оптимізації маршрутної мережі міста.Ключові слова: громадський транспорт; оптимізація маршрутної мережі; пасажиропотік; транспортна модель; рухомий склад. Водовозов Е.Н., Палант А.Ю. КРИТЕРИИ ОПТИМИЗАЦИИ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТНОГО СООБЩЕНИЯ г. КИЕВА Цель. Цель статьи – дать обоснованные с научной точки зрения практические рекомендации по оптимизации сети общественного транспорта г. Киева.Методика исследования. Исследования основаны на строгом научном подходе и проведены с применением методов анализа, сравнения и синтеза (для обработки отечественного и зарубежного опыта существующих теоретико-методологических положений по оптимизации маршрутной сети), классификации и ранжирования (при разработке комплекса инновационных подходов к исследуемому объекту), а также математической статистики (для обработки и анализа исходных данных) и методом экономико-математического моделирования (для исследований связей между факторами, влияющими на развитие городского общественного транспорта и оценки качественных характеристик предприятий) с тщательной оценкой полученных результатов. Также была разработана стратегия сбора информации, касающейся работы городского пассажирского транспорта.Результаты исследования. Анализ проведенных исследований доказывает, что постепенно оптимизированная предложенным способом маршрутная сеть г. Киева отвечает всем четырем выявленным критериям оптимизации. Установлено, что сеть соответствует спросу на перемещения, отвечает потребностям пассажиров, обеспечивая широкий спектр выбора маршрутов следования из нескольких имеющихся вариантов, и по крайней мере один из которых минимально отличается от кратчайшего между точками отправления и назначения. Доказано, что сеть служит нуждам города, разгружая напряженную дорожно-транспортную ситуацию столицы. Обосновано повышение экономической эффективности функционирования транспортных предприятий за счет уменьшения операционных затрат на содержание сети и за счет увеличения пассажиропотока, что позитивно скажется на доходах предприятий-перевозчиков и уменьшит их зависимость от местных бюджетов. Кроме того, отмечено, что повысится социальное благосостояние горожан за счет предоставления качественных транспортных коммунальных услуг. Показано, как именно будет обеспечена защита окружающей среды за счет замены части автобусных маршрутов троллейбусными и использования транспортных средств большей вместимости вместо нескольких единиц меньшей.Научная новизна результатов исследования. Впервые предлагается разбить Киев на 12 условных транспортных района и применять процесс оптимизации постепенно для каждого из них, что в дальнейшем даст возможность с помощью ЭВМ проверить предложенную обновленную маршрутную сеть на жизнеспособность в рамках транспортной модели всего города. Последовательность найденного алгоритма повторяли несколько раз для того, чтобы ощутить комбинированное влияние предложений. Практическая значимость результатов исследования. Результаты исследования могут блыть использованы Киевской городской государственной администрацией с целью оптимизации маршрутной сети города.Ключевые слова: общественный транспорт; оптимизация маршрутной сети; пассажиропоток; транспортная модель; подвижной состав. Vodovozov Ye.N., Palant O.Yu. CRITERIA FOR OPTIMIZATION OF URBAN TRANSPORT CONNECTION IN KYIV Purpose. The aim of the article is the provision of scientifically substantiated practical recommendations for the optimization of the public transport network in Kyiv.Methodology of research. The research is based on a strictly scientific approach and conducted using the methods of analysis, comparison and synthesis (to study the domestic and foreign experience of existing theoretical and methodological provisions on route network optimization), classification and ranking (when developing a complex of innovative approaches to the studied object) as well as mathematical statistics (for the processing and analysis of input data) and economic-mathematical modelling (to investigate the relationships between factors that affect development urban public transport and quality assessment of enterprises) with careful evaluation of the obtained results. A strategy for collecting information on urban passenger transport has also been developed.Findings. The analysis of the conducted researches proves that gradually optimized by the offered way the route network of Kiev serves all four selected optimization criteria. It is established that the network reflects the demand for travel, meets the needs of passengers, providing a wide range of choices of routes of several options, and at least one of them will be minimally different from the shortest between the points of departure and destination. It is proved that the network serves the needs of the city by unloading the busy traffic situation of the capital.It is substantiated that increasing the economic efficiency of the operation of transport enterprises by reducing the operating costs of maintaining the network and increasing the flow of passengers will give more income for enterprises-carriers and reduce their dependence on local budgets. In addition, it is determined that the social well-being of citizens will be enhanced through the provision of quality transport utilities. It is shown how environmental protection will be provided by replacing part of the bus routes with trolley buses and using larger vehicles instead of several smaller units.Originality. For the first time, it is proposed to divide Kiev into 12 conditional transport areas and to apply the optimization process gradually for each of them, which subsequently allowed using the computer to check the proposed updated itinerary for viability within the transport model of the whole city. The sequence of the found algorithm was repeatedly repeated in order to feel the combined effect of the proposals.Practical value. The results of the study can be used by the Kyiv City State Administration to optimize the city’s route network.Key words: public transport; route network optimization; passenger traffic; transport model; rolling stock.
Keywords: Ключові слова; громадський транспорт; оптимізація маршрутної мережі; пасажиропотік; транспортна модель; рухомий склад.