ВОЗМОЖНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА (ІННОВАЦІЙНА ЕКОНОМІКА, 2019)
Мірон О.І. МОЖЛИВОСТІ ВЗАЄМОДІЇ СИСТЕМИ ДОБРОВІЛЬНОГО МЕДИЧНОГО СТРАХУВАННЯ З ДЕРЖАВНОЮ СИСТЕМОЮ ОБОВ'ЯЗКОВОГО МЕДИЧНОГО СТРАХУВАННЯ В РЕСПУБЛІЦІ МОЛДОВАМета. Запропонувати на вибір дві моделі взаємодії систем обов'язкового і добровільного медичного страхування, заснованих на співпраці і конкуренції, для успішного впровадження однієї з них в країнах, що проходять через етап становлення системи якісного та доступного медичного обслуговування з урахуванням інтересів і платоспроможності населення.Методика дослідження. В ході дослідження були застосовані окремі наукові методи, зокрема метод порівняння був використаний для виявлення основних відмінностей між обов'язковим і добровільним страхуванням, аналітичний метод і метод дедукції дав змогу розробити нові схеми взаємодії між даними типами страхування, які запропоновані авторами до застосування на державному рівні.Результати дослідження виражені в науковому, соціальному та економічному обгрунтуванні необхідності взаємодії між системами обов'язкового і добровільного медичного страхування, а також в розробці принципово нових схем взаємодії між ОМС і ДМС, одна з яких сформована на основі принципу конкуренції між даними видами страхування, а інша на основі принципу співпраці.Наукова новизна результатів дослідження полягає в розробці та обґрунтуванні двох принципово нових схем співробітництва між обов'язковим і добровільним медичним страхуванням, заснованих на принципах співпраці, або на принципах конкуренції між ними, що на відміну від існуючої ситуації в сфері забезпечення надання медичної допомоги населенню в Республіці Молдова, де домінує система обов'язкового медичного страхування, сприятиме посиленому розвитку добровільного медичного страхування, дозволить уникнути існуючих перекосів в організації надання медичної допомоги населенню, з урахуванням інтересів всіх сторін-учасниць, включаючи населення з різною купівельною спроможністю, приватні і державні клініки і центри сімейних лікарів, Національну Компанію з Медичного Страхування, приватні страхові компанії і в цілому державу.Практична значущість результатів дослідження. Запропоновані нами розробки в сфері медичного страхування можуть бути представлені для впровадження на державному рівні для забезпечення взаємодії НКМС і приватних страхових компаній, для задоволення запитів різних верств населення, для успішної співпраці між приватними та державними медичними центрами, для поліпшення доступу всіх категорій населення до медичного обслуговування і підвищення кількості та якості медичних послуг в Республіці Молдова і в інших країнах.Ключові слова: обов'язкове медичне страхування; добровільне медичне страхування; страхувальник; страховик; внески; співпраця; конкуренція; медичне обслуговування. Мирон О.И. ВОЗМОЖНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ С ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВАЦель. Предложить на выбор две модели взаимодействия систем обязательного и добровольного медицинского страхования, основанных на сотрудничестве и конкуренции, для успешного внедрения одной из них в странах, проходящих через этап становления системы качественного и доступного медицинского обслуживания с учетом интересов и платежеспособности населения.Методика исследования. В ходе исследования были применены некоторые научные методы, в частности метод сравнения был использован для выявления основных различий между обязательным и добровольным страхованием, аналитический метод и метод дедукции позволили нам разработать новые схемы взаимодействия между данными типами страхования, предложенные нами к применению на государственном уровне.Результаты исследования выражены в научном, социальном и экономическом обосновании необходимости взаимодействия между системами обязательного и добровольного медицинского страхования, а также в разработке принципиально новых схем взаимодействия между ОМС и ДМС, одна из которых сформирована на основе принципа конкуренции между данными видами страхования, а другая на основе принципа сотрудничества.Научная новизна результатов исследования состоит в разработке и обосновании двух принципиально новых схем сотрудничества между обязательным и добровольным медицинским страхованием, основанных на принципах сотрудничества, либо на принципах конкуренции между ними, что в отличии от существующей ситуации в сфере обеспечения оказания медицинской помощи населению в Республике Молдова, где доминирует система обязательного медицинского страхования, будет способствовать усиленному развитию добровольного медицинского страхования, позволит избежать существующих перекосов в организации оказания медицинской помощи населению, с учетом интересов всех участвующих сторон, включая население с различной покупательской способностью, частные и государственные клиники и центры семейных врачей, Национальную Компанию по Медицинскому Страхованию, частные страховые компании и в целом государство.Практическая значимость результатов исследования. Предложенные нами разработки в сфере медицинского страхования могут быть представлены для внедрения на государственном уровне для обеспечения взаимодействия НКМС и частных страховых компаний, для удовлетворения запросов различных слоёв населения, для успешного сотрудничества между частными и государственными медицинскими центрами, для улучшения доступа всех категорий населения к медицинскому обслуживанию и повышения количества и качества медицинских услуг в Республике Молдова и в других странах.Ключевые слова: обязательное медицинское страхование, добровольное медицинское страхование, страхователь, страховщик, взносы, сотрудничество, конкуренция, медицинское обслуживание. Miron O.I. POSSIBILITIES OF INTERACTION OF THE VOLUNTARY MEDICAL INSURANCE SYSTEM WITH THE STATE SYSTEM OF COMPULSORY MEDICAL INSURANCE IN THE REPUBLIC OF MOLDOVAPurpose. The aim of the article is to offer a choice of two models of the interaction of compulsory and voluntary health insurance systems based on cooperation and competition for the successful implementation of one of them in countries passing through the stage of establishing a system of high-quality and affordable medical care, taking into account the interests and solvency of the population.Methodology of research. Some scientific methods are used during the study; in particular, the comparison method is used to identify the main differences between compulsory and voluntary insurance, the analytical method and the deduction method allowed us to develop new schemes of interaction between these types of insurance that we proposed for use at the state level.Findings. The results of the study are expressed in the scientific, social and economic justification of the need for interaction between compulsory and voluntary health insurance systems, as well as in the development of fundamentally new schemes of interaction between the CHI (compulsory health insurance) and the VMI (voluntary medical insurance), one of which is based on the principle of competition between these types of insurance systems basis of cooperation.Practical value. We offer developments in the field of health insurance can be submitted for implementation at the state level to ensure the interaction of MHIC (National Health Insurance Company) and private insurance companies to meet the needs of different segments of the population, for successful cooperation between private and public medical centers, to improve access to health care for all categories of the population and improving the quantity and quality of medical services in the Republic of Moldova and other countries.Originality. The scientific novelty of this study consists in the development and justification of two fundamentally new schemes of cooperation between compulsory and voluntary medical insurance, based on the principles of cooperation, or on the principles of competition between them, which, unlike the current situation in the provision of medical care to the population in the Republic of Moldova, where the system of compulsory health insurance dominates, will contribute to the enhanced development of voluntary health insurance, will allow to avoid existing distortions in the organization of medical care to the population, taking into account the interests of all parties involved, including the population with different purchasing power, private and public clinics and family doctor centres, the National Health Insurance Company, private insurance companies and the state in general.Key words: compulsory medical insurance, voluntary medical insurance, insurer, contributions, cooperation, competition, medical care.
Keywords: Ключевые слова; обязательное медицинское страхование; добровольное медицинское страхование; страхователь; страховщик; взносы; сотрудничество; конкуренция; медицинское обслуживание.