ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ (ІННОВАЦІЙНА ЕКОНОМІКА, 2020)
Яніогло А.І. ПРОБЛЕМИ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ЕКОНОМІЧНОЇ БЕЗПЕКИ НА ПІДПРИЄМСТВІМета. Обґрунтування вибору показників оцінки економічної безпеки підприємства та заходів щодо її зміцнення.Методика дослідження. В процесі дослідження використані загальнонаукові і спеціальні методи: – при визначенні методологічних положень; при формуванні системи економічної безпеки підприємства; при обґрунтуванні основних напрямків зміцнення економічної безпеки підприємства та при виборі показників оцінки економічної безпеки підприємства.Результати дослідження. Визначено важливі методологічні положення формування системи економічної безпеки підприємства. Встановлено, що система економічної безпеки підприємства повинна: носити комплексний характер і забезпечувати безпеку її основних функціональних складових; формуватися на стадії створення підприємства і є не доповненням, а частиною підприємства.Запропоновано методику визначення рівня економічної безпеки підприємств, яка заснована на аналізі показників, що характеризують основні сфери життєдіяльності підприємства. Окреслено основні напрямки зміцнення економічної безпеки підприємства по кожній з функціональних складових. Обґрунтовано, що забезпечення економічної безпеки підприємств є основою сталого розвитку бізнесу і економіки в цілому. Встановлено, що досягнення економічної безпеки можливе лише при системному і комплексному підході до її організації.Наукова новизна результатів дослідження. Обґрунтована комплексна система забезпечення економічної безпеки підприємства, що представляє собою сукупність засобів, методів і заходів, спрямованих на здійснення якісного захисту інтересів господарюючого суб’єкта від зовнішніх і внутрішніх факторів, які можуть призвести до економічних втрат.Практична цінність результатів дослідження. Отримані результати дослідження є основою сталого розвитку бізнесу і економіки в цілому.Ключові слова: система економічної безпеки підприємства; економічна безпека; планування; превентивні заходи; реактивні заходи; розвиток; функціональні складові. Яниогло А.И. ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИЦель. Обоснование выбора показателей оценки экономической безопасности предприятия и мер по ее укреплению.Методика исследования. В процессе исследования использованы общенаучные и специальные методы: – при определении методологических положений; при формировании системы экономической безопасности предприятия; при обосновании основных направлений укрепления экономической безопасности предприятия и при выборе показателей оценки экономической безопасности предприятия.Результаты исследования. Определены важные методологические положения формирования системы экономической безопасности предприятия. Установлено, что система экономической безопасности предприятия должна: носить комплексный характер и обеспечивать безопасность ее основных функциональных составляющих; формироваться на стадии создания предприятия и является не дополнением, а частью предприятия.Предложена методика определения уровня экономической безопасности предприятий, основанная на анализе показателей, характеризующих основные сферы жизнедеятельности предприятия. Определены основные направления укрепления экономической безопасности предприятия по каждой из функциональных составляющих. Обосновано, что обеспечение экономической безопасности предприятий является основой устойчивого развития бизнеса и экономики в целом. Установлено, что достижение экономической безопасности возможно лишь при системном и комплексном подходе к ее организации.Научная новизна результатов исследования. Обоснована комплексная система обеспечения экономической безопасности предприятия, которая представляет собой совокупность средств, методов и мероприятий, направленных на осуществление качественной защиты интересов хозяйствующего субъекта от внешних и внутренних факторов, которые могут привести к экономическим потерям.Практическая ценность результатов исследования. Полученные результаты исследования являются основой устойчивого развития бизнеса и экономики в целом.Ключевые слова: система экономической безопасности предприятия; экономическая безопасность; планирование; превентивные меры; реактивные меры; развитие; функциональные составляющие. Ianioglo A.I. PROBLEMS OF PROVIDING ECONOMIC SECURITY AT THE ENTERPRISE Purpose. The aim of the article is substantiation of the choice of indicators for assessing the economic security of the enterprise and measures to strengthen it.Methodology of research. General scientific and special methods are used in the process of research: in determining the methodological provisions; when forming the system of economic security of the enterprise; when substantiating the main directions of strengthening the economic security of the enterprise and in choosing indicators for assessing the economic security of the enterprise.Findings. The important methodological positions of forming the system of economic security of the enterprise are determined. It is established that the system of economic security of an enterprise should: be complex and ensure the security of its main functional components; formed at the stage of enterprise creation and is not an addition, but part of the enterprise.The method of determining the level of economic security of enterprises, which is based on the analysis of indicators characterizing the main spheres of life of the enterprise, is proposed. The basic directions for strengthening of economic safety of the enterprise for each of functional components are outlined. It is substantiated that providing of economic safety of the enterprises is the basis of sustainable development of business and economy as a whole. It is established that achievement of economic security is possible only with the systematic and integrated approach to its organization.Originality. The comprehensive system of providing economic security of the enterprise, which is a set of means, methods and measures aimed at ensuring the qualitative protection of the interests of the economic entity from external and internal factors that can lead to economic losses, is substantiated in the article.Practical value. The obtained research results are the basis of sustainable business development and the economy as a whole. Key words: economic security system of enterprise; economic safety; planning; preventive measures; reactive measures; development; functional components.
Keywords: Ключевые слова; система экономической безопасности предприятия; экономическая безопасность; планирование; превентивные меры; реактивные меры; развитие; функциональные составляющие.