(untitled) (ІННОВАЦІЙНА ЕКОНОМІКА, 2019)
Кощинець М.І. ПРОБЛЕМИ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО ТА ІНФОРМАЦІЙНОГО ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ СУДОВО-БУХГАЛТЕРСЬКИХ ЕКСПЕРТИЗ І ШЛЯХИ ЇХ ВИРІШЕННЯ Мета. Метою статті є критична оцінка чинного законодавства з питань здійснення судово-бухгалтерської експертизи, узагальнення шляхів його удосконалення, а також способів поширення інформації про інновації та розвиток інформаційних технологій у цій сфері. Для досягнення мети було поставлено наступні завдання: аналіз чинного нормативно-правового регулювання проведення судово-бухгалтерських експертиз та інформаційних порталів як каналів отримання відповідної оперативної інформації; формування пропозицій з питань розробки ефективної нормативно-правової та інформаційно-аналітичної системи судово-бухгалтерських експертиз. Методика дослідження. В процесі проведення дослідження застосовано аналіз і порівняння чинних норм і положень з питань регулювання організації та методики проведення судово-бухгалтерської експертизи. Узагальнення використано для формулювання висновків за результатами проведеного аналізу. Оцінка та логіка застосовані при обґрунтуванні пропозицій з удосконалення нормативно-правового регулювання здійснення судово-бухгалтерської експертизи та щодо напрямів розвитку використання при її здійсненні сучасних інформаційних технологій. Результати дослідження. Запропоновано розробку єдиної інструкції методичного плану та 2 різні інструкції з організації проведення експертиз для різних суб’єктів їх проведення. Для контролю взаємопов’язаності нормативно-правових актів, що регулюють питання проведення судово-бухгалтерських експертиз запропоновано використати досвід застосування платформ для перевірки на плагіат. При виявленні аналогій, в новому документі можна посилатися на пункти вже існуючих правових норм (із зазначенням в якому саме нормативно-правовому акті це вже прописано), а далі подавати лише інформацію, яка доповнює або характеризує відмінні положення. Обґрунтовано доцільність поширення інформації про інновації в законодавстві через існуючу комунікаційну мережу (в т. ч. на платній основі). Для попередження зловживань в економічній сфері запропоновано оприлюднювати інформаційні дані про результати судово-бухгалтерських експертиз (з дотриманням принципу конфіденційності) на сайтах відповідних організацій. Наукова новизна результатів дослідження. Сформовано рекомендації з удосконалення нормативно-правового та інформаційного забезпечення судово-бухгалтерських експертиз, які, на відміну від існуючих, дозволяють позбутися дублювання регламентуючих положень, вирішити проблему специфіки організації експертиз різними організаціями та сформувати якісну інформаційну платформу для оприлюднення їх результатів. Практична значущість результатів дослідження. Практична реалізація запропонованих інновацій сприятиме підвищенню оперативності проведення судово-бухгалтерських експертиз і забезпечить профілактику правопорушень в економічній сфері. Ключові слова: судово-бухгалтерська експертиза; нормативно-правове регулювання; інформаційні технології; удосконалення; оптимізація. Кощинец М.И. ПРОБЛЕМЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО И ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ судебно-бухгалтерской экспертизы и ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ Цель. Критическая оценка действующего законодательства по вопросам осуществления судебно-бухгалтерской экспертизы, обобщения путей его совершенствования, а также способов распространения информации об инновациях и развитии информационных технологий в этой области. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: анализ действующего нормативно-правового регулирования проведения судебно-бухгалтерских экспертиз и информационных порталов как каналов получения соответствующей оперативной информации; формирование предложений по вопросам разработки эффективной нормативно-правовой и информационно-аналитической системы судебно-бухгалтерских экспертиз. Методика исследования. В процессе проведения исследования применены анализ и сравнение действующих норм и положений по вопросам регулирования организации и методики проведения судебно-бухгалтерской экспертизы. Обобщение использовано для формулирования выводов по результатам проведенного анализа. Оценка и логика применены для обоснования предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования осуществления судебно-бухгалтерской экспертизы и обоснования направлений развития использования современных информационных технологий. Результаты исследования. Предложено разработать единую инструкцию методического плана и две разные инструкции по организации проведения экспертиз для различных субъектов их проведения. Для контроля взаимосвязи нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы проведения судебно-бухгалтерских экспертиз, предложено использовать опыт применения платформ для проверки на плагиат. При обнаружении аналогий, в новом документе можно ссылаться на пункты уже существующих правовых норм (с указанием в каком именно нормативно-правовом акте это уже прописано), и подавать только информацию, которая дополняет или характеризует отличительные положения. Обоснована целесообразность распространения информации об инновациях в законодательстве через существующую коммуникационную сеть (в том числе на платной основе). Для предотвращения злоупотреблений в экономической сфере предложено обнародовать информационные данные о результатах судебно-бухгалтерских экспертиз (с соблюдением принципа конфиденциальности) на сайтах соответствующих организаций. Научная новизна результатов исследования. Сформированы рекомендации по совершенствованию нормативно-правового и информационного обеспечения судебно-бухгалтерских экспертиз, которые, в отличии от существующих, позволяют избавиться от дублирования регламентирующих положений, решить проблему специфики организации экспертиз различными организациями и сформировать качественную информационную платформу для обнародования их результатов. Практическая значимость результатов исследования. Практическая реализация предложенных инноваций состоит в том, что их внедрение будет способствовать повышению оперативности проведения судебно-бухгалтерских экспертиз и обеспечит профилактический эффект борьбы с правонарушениями в экономической сфере Ключевые слова: судебно-бухгалтерская экспертиза; нормативно-правовое регулирование; информационные технологии; совершенствование; оптимизация. Koshchynets M.I. PROBLEMS OF INFORMATIONAL, NORMATIVE AND LEGAL SUPPORT OF FORENSIC ACCOUNTING EXPERTISE AND WAYS OF THEIR SOLUTION Purpose. The aim of the article is a critical assessment of the current legislation on the implementation of forensic accounting, generalization of ways to improve it, as well as ways to disseminate information on innovations and the development of information technology in this area. The following tasks are set to achieve the goal: analysis of the current legal and regulatory framework for conducting forensic expertise and information portals as channels for obtaining relevant operational information; the formation of proposals on the development of an effective regulatory and informational and analytical system of forensic accounting expertise. Methodology of research. The analysis and comparison of current norms and regulations on the organization of regulation and methods of conducting forensic accounting expertise are used in the course of the study. The generalization is used to formulate conclusions based on the results of the analysis. The assessment and logic are used in substantiating the proposals for improving the regulatory and legal regulation of the implementation of forensic accounting expertise and on the directions of development of use in implementing its modern information technologies. Findings. It is proposed to develop a unified manual of the methodological plan and 2 different instructions for conducting expert assessments for various subjects of their conduct. It is suggested to use the experience of using platforms for testing for plagiarism in order to control the interconnection of normative and legal acts regulating the issue of forensic accounting expertise. In identifying analogies, the new document can refer to items of existing legal rules (with an indication of which normative and legal act it is already prescribed), and then submit only information that supplements or characterizes the different provisions. The expediency of disseminating information about innovations in the legislation through the existing communication network (including on a paid basis) is substantiated. It is proposed to disclose information on the results of forensic accounting expertise (with due regard to the principle of confidentiality) on the websites of the relevant organizations in order to prevent abuse in the economic sphere. Originality. The recommendations for improving the legal and informational support of forensic accounting expertise, which, unlike existing ones, allow us to eliminate duplication of regulatory provisions, solve the problem of the specifics of organization of expertise by different organizations and form a high-quality information platform for disclosure of their results. Practical value. Practical implementation of the proposed innovations will increase the efficiency of forensic accounting expertise and provide for the prevention of offenses in the economic sphere. Key words: forensic accounting expertise; normative and legal regulation; information technologies; improvement; optimization.