(untitled) (ІННОВАЦІЙНА ЕКОНОМІКА, 2021)
Іванів С.І. МЕТОДОЛОГІЯ УПРАВЛІННЯ ЗЕМЕЛЬНО-ОРЕНДНИМИ ВІДНОСИНАМИ ФЕРМЕРСЬКИХ ГОСПОДАРСТВ ЯК ЕЛЕМЕНТ ЕФЕКТИВНОГО ВИКОРИСТАННЯ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦІАЛУ Мета. Вивчення та аналіз особливостей методології та методів, що використовуються фермерськими господарствами в управлінні земельно-орендними відносинами. Методика дослідження. Методологія проведеного дослідження базується на діалектичних методах. За допомогою абстрактно-логічного методу визначено сутність поняття «методологія». Для відображення завдань управлінського апарату та керівних органів було використано графічний метод. Доцільність використання необхідної методології визначена на основі аналізу. Метод узагальнення дозволив сформувати висновки відповідно до поставлених завдань. Результати дослідження. Визначено суть та економічну роль методології управління в діяльності фермерських господарств. Обґрунтовано завдання управління земельно-орендними відносинами фермерських господарств. Досліджено фактори впливу на діяльність апарату менеджменту у фермерських господарствах. Наведено приклади методів, які є найбільш оптимальними для спеціалізації фермерів у розрізі управління земельними відносинами. Наукова новизна результатів дослідження. Структуровано методологічну базу управління, враховуючи особливості оренди землі фермерами. Виокремлено авторське групування сильних, слабких сторін, можливостей та загроз для проведення SWOT-аналізу розвитку земельно-орендних відносин фермерських господарств. Практична значущість результатів дослідження. Представлено перелік програмного забезпечення, яке скорочує обсяги роботи та дозволяє отримувати найнеобхіднішу інформацію апарату управління для виконання своїх функцій. Запропоновано інтернет-платформи та портали, які розроблені для систематизації інформації про земельні ділянки, що необхідні фермерським господарствам. Результати дослідження можуть бути використані при впровадженні апарату управління, з метою застосування модернізованого програмного забезпечення у фермерських господарствах. Ключові слова: методологія, земельно-орендні відносини, методи управління, ресурсний потенціал, фермерські господарства, внутрішній контроль, програмне забезпечення. Иванив С.И. МЕТОДОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНО-АРЕНДНЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ КАК ЭЛЕМЕНТ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА Цель. Изучение и анализ особенностей методологии и методов, используемых фермерскими хозяйствами в управлении земельно-арендными отношениями. Методика исследования. Методология проведенного исследования базируется на диалектических методах. С помощью абстрактно-логического метода определена сущность понятия «методология». Для отображения задач управленческого аппарата и руководящих органов были использованы графический метод. Целесообразность использования необходимой методологии определена на основе анализа. Метод обобщения позволил сформировать выводы в соответствии с поставленными задачами. Результаты исследования. Определена суть и экономическая роль методологии управления в деятельности фермерских хозяйств. Обоснованно задачи управления земельно-арендными отношениями фермерских хозяйств. Исследованы факторы влияния на деятельность аппарата управления в фермерских хозяйствах. Приведены примеры методов, которые являются наиболее оптимальными для специализации фермеров в разрезе управления земельными отношениями. Научная новизна результатов исследования. Структурировано методологическую базу управления, которая учитывает особенности аренды земли фермерами. Выделены авторские группировки сильных, слабых сторон, возможностей и угроз для проведения SWOT-анализа развития земельно-арендных отношений фермерских хозяйств. Практическая значимость результатов исследования. Представлен перечень программного обеспечения, которое сокращает объемы работы и позволяет получать самую необходимую информацию аппарата управления для выполнения своих функций. Предложены интернет-платформы и порталы, которые разработаны для систематизации информации о земельных участках, которые необходимы фермерским хозяйствам. Результаты исследования могут быть использованы при внедрении аппарата управления, с целью применения модернизированного программного обеспечения в фермерских хозяйствах. Ключевые слова: методология, земельно-арендные отношения, методы управления, ресурсный потенциал, фермерские хозяйства, внутренний контроль, программное обеспечение. Ivaniv S.I. METHODOLOGY OF LAND AND RENT RELATIONS MANAGEMENT OF FARMS AS AN ELEMENT OF EFFICIENT USE OF RESOURCE POTENTIAL Purpose. The aim of the article is to study and analyse the features of the methodology and methods used by farms in the management of land and lease relations. Methodology of research. The methodology of the study is based on dialectical methods. The essence of the concept of "methodology" is defined by means of an abstract and logical method. A graphical method was used to display the tasks of the management staff and governing bodies. The expediency of using the necessary methodology is determined on the basis of analysis. The method of generalization allowed to form conclusions in accordance with the tasks. Findings. The essence and economic role of management methodology in the activity of farms are determined. The task of land-lease relations management of farms is substantiated. The factors influencing the activity of the management staff in farms are investigated. Examples of methods that are most optimal for the specialization of farmers in terms of land management are given. Originality. The methodological base of management is structured, taking into account the peculiarities of land lease by farmers. The author’s grouping of strengths, weaknesses, opportunities and threats for the SWOT-analysis of the development of land-lease relations of farms is singled out. Practical value. A list of software that reduces the amount of work and allows you to obtain the most necessary information of the management staff to perform its functions is presented. Internet platforms and portals are proposed, which are designed to systematize information about land plots needed by farms. The results of the study can be used in the implementation of management apparatus, in order to use upgraded software in farms. Key words: methodology, land lease relations, management methods, resource potential, farms, internal control, software.