(untitled) (ІННОВАЦІЙНА ЕКОНОМІКА, 2019)
Харченко Т.Б. ФУНКЦІОНУВАННЯ ФЕРМЕРСЬКИХ ГОСПОДАРСТВ В УКРАЇНІ: СТАН ТА ПЕРСПЕКТИВИ РОЗВИТКУ Мета. Метою статті є оцінка сучасного стану розвитку фермерських господарств України, зокрема дослідження їх стану, основних тенденцій розвитку в сучасних умовах та визначення перспективних напрямів удосконалення їх діяльності. Методика дослідження. В ході дослідження використовувалися методи: діалектичний, системний аналіз (для інтегрованої оцінки сучасного стану розвитку фермерських господарств, включаючи соціальну, економічну та ресурсну оцінку), синтез (виконуються загальні принципи ефективного функціонування господарств). Результати дослідження. Розглянуто сучасні аспекти функціонування фермерських господарств в Україні. Проаналізовано стан та динаміку зміни кількості фермерських господарств протягом останніх років. Висвітлено основні проблеми, що стримують розвиток фермерства в Україні. Визначено роль фермерських господарств у підвищенні самозайнятості сільського населення, створенні ефективного землевласника на селі та розвитку соціальної інфраструктури сільських територій. Визначено перепони функціонування фермерських господарств та запропоновано шляхи їх розв’язання. Проаналізовано основні напрями державної підтримки фермерських господарств та визначено головні проблеми в цій сфері. Визначено, що одним з визначальних факторів розвитку фермерства є розвиток органічного виробництва. Наукова новизна результатів дослідження. В результаті проведеного аналізу визначено переваги, що створює розвиток органічного виробництва: отримання додаткового доходу фермерами; можливість доступу до міжнародних ринків сертифікованих органічних продуктів; зменшення негативного впливу на навколишнє середовище через зменшення викидів вуглецю; зменшення ризику для здоров’я сільськогосподарських виробників та збільшення корисності продуктів для споживачів; підвищення конкурентоспроможності господарств та рівня зайнятості населення тощо. Практична значущість результатів дослідження. Отримані результати є підґрунтям для розробки стратегії розвитку фермерських господарств України. Ключові слова: сільське господарство; сільськогосподарські підприємства; валова продукція; рентабельність; землекористування; органічне виробництво; ефективний землевласник. Харченко Т.Б. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ В УКРАИНЕ: СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ Цель. Целью статьи является оценка современного состояния развития фермерских хозяйств Украины, в частности исследования их состояния, основных тенденций развития в современных условиях и определение перспективных направлений совершенствования их деятельности. Методика исследования. В ходе исследования использовались методы: диалектический, системный анализ (для интегрированной оценки современного состояния развития фермерских хозяйств, включая социальную, экономическую и ресурсную оценку), синтез (выполняются общие принципы эффективного функционирования хозяйств). Результаты исследования. Рассмотрены современные аспекты функционирования фермерских хозяйств в Украине. Проанализировано состояние и динамику изменения количества фермерских хозяйств в последние годы. Освещены основные проблемы, сдерживающие развитие фермерства в Украине. Определена роль фермерских хозяйств в повышении самозанятости сельского населения, создании эффективного землевладельца на селе и развития социальной инфраструктуры сельских территорий. Определены преграды функционирования фермерских хозяйств и предложены пути их решения. Проанализированы основные направления государственной поддержки фермерских хозяйств и определены главные проблемы в этой сфере. Определено, что одним из определяющих факторов развития фермерства, является развитие органического производства. Научная новизна результатов исследования. В результате проведенного анализа определены преимущества, которые создает развитие органического производства: получение дополнительного дохода фермерами; возможность доступа к международным рынкам сертифицированных органических продуктов; уменьшение негативного воздействия на окружающую среду из-за уменьшения выбросов углерода; уменьшение риска для здоровья сельскохозяйственных производителей и увеличения полезности продуктов для потребителей; повышение конкурентоспособности хозяйств и уровня занятости населения и др. Практическая значимость результатов исследования. Полученные результаты являются основой для разработки стратегии развития фермерских хозяйств Украины. Ключевые слова: сельское хозяйство, сельскохозяйственные предприятия, валовая продукция, рентабельность, землепользования, органическое производство, эффективный землевладелец. Kharchenko T.B. FUNCTIONING OF FARMS IN UKRAINE: THE STATE AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT Purpose. The aim of the article is to assess the current state of development of Ukrainian farms, in particular the study of their condition, the main trends of development in modern conditions and the definition of promising directions for improving their activities. Methodology of research. The following methods are used during the study: dialectic, system analysis (for an integrated assessment of the current state of development of farms, including social, economic and resource assessment), synthesis (general principles of efficient functioning of farms are carried out). Findings. The modern aspects of the functioning of farms in Ukraine are considered. The state and dynamics of changes in the number of farms in recent years have been analyzed. The main problems hindering the development of farming in Ukraine are highlighted. The role of farms in increasing self-employment of rural population, the creation of an effective landowner in the village and the development of social infrastructure of rural areas has been identified. The obstacles to the functioning of farms are identified and the ways of their solution are proposed. The main directions of state support of farms are analyzed and the main problems in this area are determined. It is determined that one of the determining factors of development of farming is the development of organic production. Originality. The benefits that create the development of organic production are defined as a result of the analysis: the receipt of additional income by farmers; the possibility of access to international markets of certified organic products; reducing the negative impact on the environment through reducing carbon emissions; reducing the risk to the health of agricultural producers and increasing the usefulness of products for consumers; raising the competitiveness of farms and the level of employment of the population, etc. Practical value. The obtained results are the basis for developing a strategy for the development of farms in Ukraine. Key words: agriculture; agricultural enterprises; gross output; profitability; land use; organic production; effective landowner.