ПОДАТКОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ РОЗВИТКУ МАЛОГО ПІДПРИЄМНИЦТВА В УКРАЇНІ (ІННОВАЦІЙНА ЕКОНОМІКА, 2020)
Мединська Т.В., Стройний І.М. ПОДАТКОВЕ РЕГУЛЮВАННЯ РОЗВИТКУ МАЛОГО ПІДПРИЄМНИЦТВА В УКРАЇНІМета. Обґрунтування податкового регулювання розвитку малого підприємництва в Україні, шляхом визначення теоретичної сутності спеціальних податкових режимів та їх практичного застосування в умовах нормативно-законодавчих змін та реформування податкової системи України.Методика дослідження. Для вирішення поставлених у роботі завдань використовувалися такі методи: загальнонауковий метод – для формування інформації щодо податкового регулювання шляхом застосування спеціального режиму оподаткування; економіко-аналітичний метод ‑ для вивчення рейтингу України за версією Doing Business 2019; порівняльний метод ‑ при розгляді нормативних документів, в яких відображалися зміни податкового законодавства та практика застосування європейського досвіду з використанням спеціальних режимів оподаткування.Результати дослідження. Визначено, що податкове регулювання шляхом введення спеціальних податкових режимів є ефективним інструментом для розвитку малого бізнесу в Україні. Виявлено, що останні законодавчі зміни, внесені до застосування спрощеної системи оподаткування, призвели до її лібералізації, а, відповідно, і до збільшення кількості її платників. Обґрунтовано, що основним завданням податкової політики в Україні залишається подальше виявлення проблем і формування умов для розвитку малого бізнесу, що своєю чергою сприятиме подальшому розвитку підприємницької діяльності, збільшенню податкових надходжень до бюджету, зростанню рівня зайнятості населення, створенню конкурентного середовища та усуненню схем зловживання спеціальними режимами оподаткування.Наукова новизна результатів дослідження. Узагальнено особливості застосування спеціальних податкових режимів в Україні та обґрунтована взаємозалежність між розвитком малого підприємництва та нормативно-законодавчими змінами в системі їх податкового регулювання.Практична значущість результатів дослідження. Отримані результати дослідження направлені на досягнення позитивних змін від впровадження законодавчих актів щодо реформування спеціального режиму оподаткування, який дає можливість на практиці оцінити переваги і забезпечити вагоме підвищення показників рейтингу Doing Business. Результати дослідження можуть бути використані при визначенні подальших напрямів реформування та спрощення системи адміністрування єдиного податку в органах ДФС України.Ключові слова: податкове регулювання; мале підприємництво; спеціальні податкові режими; спрощена система оподаткування; єдиний податок; Податковий кодекс. Медынская Т.В., Стройный И.М. НАЛОГОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В УКРАИНЕЦель. Обоснование налогового регулирования развития малого предпринимательства в Украине, путем определения теоретической сущности специальных налоговых режимов и их практического применения в условиях нормативно-законодательных изменений и реформирования налоговой системы Украины.Методика исследования. Для решения поставленных в работе задач использовались следующие методы: общенаучный метод – для формирования информации по налоговому регулированию путем применения специального режима налогообложения; экономико-аналитический метод для изучения рейтинга Украины по версии Doing Business 2019; сравнительный метод при рассмотрении нормативных документов, в которых отражались изменения налогового законодательства и практика применения европейского опыта с использованием специальных режимов налогообложения.Результаты исследования. Определено, что налоговое регулирование путем введения специальных налоговых режимов является эффективным инструментом для развития малого бизнеса в Украине. Выявлено, что последние законодательные изменения, внесенные в применении упрощенной системы налогообложения, привели к ее либерализации, а, соответственно, и к увеличению количества ее плательщиков. Обосновано, что основной задачей налоговой политики в Украине остается дальнейшее выявление проблем и формирование условий для развития малого бизнеса, в свою очередь будет способствовать дальнейшему развитию предпринимательской деятельности, увеличению налоговых поступлений в бюджет, росту уровня занятости населения, созданию конкурентной среды и устранению схем злоупотребления специальными режимами  налогообложения.Научная новизна результатов исследования. Обобщены особенности применения специальных налоговых режимов в Украине и обоснована взаимозависимость между развитием малого предпринимательства и нормативно-законодательными изменениями в системе их налогового регулирования.Практическая значимость результатов исследования. Полученные результаты исследования направлены на достижение позитивных изменений от внедрения законодательных актов по реформированию специального режима налогообложения, который дает возможность на практике оценить преимущества и обеспечить весомое повышение показателей рейтинга Doing Business. Результаты исследования могут быть использованы при определении дальнейших направлений реформирования и упрощения системы администрирования единого налога в органах ДФС Украины.Ключевые слова: налоговое регулирование; малое предпринимательство; специальные налоговые режимы; упрощенная система налогообложения; единый налог; Налоговый кодекс. Medynska T.V., Stroynyy I.M. TAX REGULATION OF THE DEVELOPMENT OF SMALL ENTREPRENEURSHIP IN UKRAINEPurpose. The aim of the article is to substantiate the tax regulation of small entrepreneurship development in Ukraine by defining the theoretical essence of special tax regimes and their practical application in the conditions of normative and legislative changes and the reformation of the tax system of Ukraine.Methodology of research. The following methods were used to solve the available problems: a general scientific method for the formation of information on tax regulation through the application of a special tax regime; an economic and analytical method for studying the rating of Ukraine under the version of Doing Business 2019; a comparative method when considering normative documents, which reflected the changes in tax legislation and the practice of applying European experience using special tax regimes.Findings. It is determined that tax regulation by introducing special tax regimes is an effective tool for the development of small business in Ukraine. It is discovered that the latest legislative changes made to the implementation of a simplified taxation system led to its liberalization, and, accordingly, to the increase in the number of its payers. It is substantiated that the main task of the tax policy in Ukraine still is the further problem identification and the formation of conditions for small business development, which in turn will promote further entrepreneurship development, an increase in tax revenues to the budget, an increase in the employment level, the creation of a competitive environment and the elimination of schemes of special regimes taxation abuse.Originality. The peculiarities of the application of special tax regimes in Ukraine are generalized and the interdependence between the development of small business and regulatory and legislative changes in the system of their tax regulation is substantiated.Practical value. The obtained results of the study are aimed at achieving positive changes from the implementation of legislative acts on the reform of the special tax regime, which gives an opportunity to evaluate in practice the advantages and ensure a significant increase in the Doing Business rating. The results of the study can be used in determining further directions of reforming and simplifying the system of administering a single tax in the DFS of Ukraine.Key words: tax regulation; small entrepreneurship; special tax regimes; simplified taxation system; single tax; Taxation Code.