(untitled) (ІННОВАЦІЙНА ЕКОНОМІКА, 2020)
Дикань О.В., Мащенко М.А. СОЦІАЛЬНІ АСПЕКТИ ІНВАЙРОНМЕНТАЛЬНОЇ БЕЗПЕКИ Мета. Визначення соціального варіанту інвайронментальної безпеки та аналіз показників загального механізму оцінки соціальних загроз в пролонгованому дослідженні для забезпечення інвайронментальної безпеки держави. Методика дослідження. В статті використано методи аналізу та синтезу, графоаналітичний метод дослідження для визначення показників критеріальної оцінки соціальної безпеки, соціальної складової, проведена оцінка соціальних загроз. Результати дослідження. Встановлено, що формування в Україні нових соціально-економічних відносин на основі реформування соціально-економічної моделі вимагають осмислення підходів і розробку концепції національної безпеки, а в рамках загальної концепції – обґрунтування основних положень інвайронментальної безпеки України. Визначено важливість соціального варіанту інвайронментальної безпеки та обґрунтовано необхідність втілення комплексних результатів соціально-еколого-економічних досліджень в загальну державну стратегію реформування соціально-економічної моделі та подальшої реалізації Концепції сталого розвитку. Доведено, що одним з важливіших підходів для досягнення інвайронментальної безпеки є впровадження розробленого загального механізм оцінки соціальних загроз на основі виділених показників та критеріальних оцінок. Наукова новизна результатів дослідження. Обґрунтовано, що одним з важливіших підходів для досягнення інвайронментальної безпеки є визначений в статті та розроблений авторами загальний механізм оцінки соціальних загроз на основі виділених показників та критеріальних оцінок. Практична значущість результатів дослідження. Отримані результати дослідження орієнтовані на підтримку достатнього рівня життя населення; забезпечення соціально-політичної безпеки суспільства; збереження основ конституційного ладу; формування стійкої системи національних цінностей і інтересів. Ключові слова: інвайронментальна безпека; соціальна безпека; соціально-еколого-економічний підхід; держава. Дикань Е.В., Мащенко М.А. СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ИНВАЙРОНМЕНТАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Цель. Определение социального варианта инвайронментальной безопасности, а также анализ определения показателей общего механизма оценки социальных угроз в пролонгированном исследовании для обеспечения инвайронментальной безопасности государства. Методика исследования. В статье использованы методы анализа и синтеза, графоаналитический метод исследования для определения показателей критериальной оценки социальной безопасности, социальной составляющей, проведена оценка социальных угроз. Результаты исследования. Обосновано, что формирование в Украине новых социально-экономических отношений, реформирование социально-экономической модели требуют осмысления подходов и разработку концепции национальной безопасности, а в рамках общей концепции – обоснование основных положений инвайронментальной безопасности Украины. Определена важность социального варианта инвайронментальной безопасности и обоснована необходимость воплощения комплексных результатов социально-эколого-экономических исследований в общую государственную стратегию реформирования социально-экономической модели Украины и дальнейшей реализации Концепции устойчивого развития. Доказано, что одним из важнейших подходов для достижения инвайронментальной безопасности является разработанный общий механизм оценки социальных угроз на основе выделенных показателей и критериальных оценок. Научная новизна результатов исследования. Обосновано, что одним из важнейших подходов для достижения инвайронментальной безопасности является разработанный общий механизм оценки социальных угроз на основе выделенных показателей и критериальных оценок. Практическая значимость результатов исследования. Полученные результаты исследования ориентированы на поддержание достаточного уровня жизни населения; обеспечения социально-политической безопасности общества; сохранения основ конституционного строя; формирования устойчивой системы национальных ценностей и интересов. Ключевые слова: инвайронментальная безопасность; социальная безопасность; социально-эколого-экономический подход; государство. Dykan O.V., Mashchenko M.А. SOCIAL ASPECTS OF ENVIRONMENTAL SAFETY Purpose. The aim of the article is the determination of the social variant of environmental safety and analysis of the indicators of the overall mechanism for evaluating social threats in the prolonged study to ensure the environmental safety of the state. Methodology of research. The methods of analysis and synthesis, graphical and analytical method of research are used in the article for determining the indicators of the criterion assessment of social security, social component, an assessment of social threats. Findings. It is established that the formation of new social and economic relations in Ukraine on the basis of reforming the social and economic model requires an understanding of approaches and the development of the concept of national security, and within the framework of the general concept, the substantiation of the main provisions of Ukraine’s environmental security. The importance of the social variant of environmental safety has been determined and the necessity of implementation of the complex results of social and ecological and economic research in the general state strategy for reforming the social and economic model and the further implementation of the Concept of Sustainable Development have been substantiated. It is proved that one of the most important approaches to achieve invariant safety is the introduction of a developed general mechanism for assessing social threats based on selected indicators and criterion assessments. Originality. It is substantiated that one of the most important approaches to achieve invariant safety is defined in the article and the author has developed a general mechanism for assessing social threats based on selected indicators and criterion assessments. Practical value. The obtained results of the research are aimed at supporting a sufficient standard of living of the population; provision of social and political security of society; maintaining the foundations of the constitutional system; formation of a stable system of national values and interests. Key words: environmental safety; social security; social and ecological economic approach; state.