(untitled) (ІННОВАЦІЙНА ЕКОНОМІКА, 2020)
Савка М.В. МЕТОДИКА ДОСЛІДЖЕННЯ РОЗВИТКУ ФЕРМЕРСЬКИХ ГОСПОДАРСТВ ТА ЕФЕКТИВНОСТІ ЇХ ФУНКЦІОНУВАННЯ Мета. Обґрунтування методики дослідження розвитку і ефективності функціонування фермерських господарств, яка базується на діалектиці та економічних законах, охоплює найновіші досягнення вітчизняної і зарубіжної економічної науки. Методика дослідження. В процесі дослідження автором використано такі методи: індукція, дедукція, діалектичний метод, порівняння, графічний метод, SWOT -аналіз, метод оптимізації та прогнозування для оцінки стану розвитку і економічного аналізу ефективності функціонування фермерських господарств. Теоретичною та методологічною основою дослідження виступає діалектичний метод пізнання, системний підхід та аналіз, фундаментальні положення економіки вітчизняного аграрного сектору. Результати дослідження. Здійснено літературний огляд щодо сучасних поглядів на проведення методики розвитку фермерських господарств, визначено сильні і слабкі сторони фермерських господарств, можливості та загрози, які виникають в процесі виробничої діяльності. Проведений аналіз дає змогу зробити висновки щодо сучасного стану та перспектив розвитку фермерських господарств. Організація господарської діяльності фермерських господарств ставиться на міцну основу, має досить широку законодавчу базу та нормативне регулювання. Визначення та аналіз основних умов організації діяльності, функціонування та перспектив розвитку, обґрунтування напрямків збільшення обсягів виробництва, формування власного ринку збуту продукції є основною метою створення фермерських господарств та вимагає негайного вирішення актуальних проблем їх функціонування. Новизна наукових результатів дослідження. Обґрунтувано теоретичні, методологічні і практичні основи розвитку й ефективного функціонування фермерських господарств, які є важливою складовою аграрного сектора економіки України, що забезпечують ефективне використання земельних та матеріальних ресурсів, охарактеризовано основні види класифікації, передусім метод систематики, результатами якої є певне групування об’єктів за однією ознакою чи за сукупністю ознак. Практична значущість результатів дослідження. Отримані результати дозволяють здійснювати дослідження розвитку фермерських господарств, аналізувати ефективність їх фінансово-господарської діяльності і, як результат, визначати основні напрямки необхідної державної підтримки. Вони можуть бути застосовані в практичній організаційно-економічній діяльності фермерських господарств. Ключові слова: фермерське господарство; кооперація; методика; систематизація; SWOT - аналіз; земля; забезпечення; село; устрій; сільськогосподарський товаровиробник; прибутковість; розвиток. Савка М.В. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ Цель. Обоснование методики исследования развития и эффективности функционирования фермерских хозяйств, основанной на диалектике и экономических законах, охватывает новейшие достижения отечественной и зарубежной экономической науки. Методика исследования. В процессе исследования автором использованы следующие методы: индукция, дедукция, диалектический метод, сравнение, графический метод, SWOT-анализ, метод оптимизации и прогнозирования для оценки состояния развития и экономического анализа эффективности функционирования фермерских хозяйств. Теоретической и методологической основой исследования выступает диалектический метод познания, системный подход и анализ, фундаментальные положения экономики отечественного аграрного сектора. Результаты исследования. Осуществлено литературное обозрение о современных взглядах на проведение методики развития фермерских хозяйств, определены сильные и слабые стороны фермерских хозяйств, возможности и угрозы, возникающие в процессе производственной деятельности. Проведенный анализ позволяет сделать выводы о современном состоянии и перспективах развития фермерских хозяйств. Организация хозяйственной деятельности фермерских хозяйств ставится на прочную основу, имеет достаточно широкую законодательную базу и нормативное регулирование. Определение и анализ основных условий организации деятельности, функционирования и перспектив развития, обоснование направлений увеличения объемов производства, формирования собственного рынка сбыта продукции является основной целью создания фермерских хозяйств и требует немедленного решения актуальных проблем их функционирования. Новизна научных результатов исследования. Обосновано теоретические, методологические и практические основы развития и эффективного функционирования фермерских хозяйств, которые являются важной составляющей аграрного сектора экономики Украины, обеспечивающие эффективное использование земельных и материальных ресурсов, охарактеризованы основные виды классификации, прежде всего метод систематики, результатом которой есть определенное группировки объектов по одному признаку или по совокупности признаков. Практическая значимость результатов исследования. Полученные результаты позволяют проводить исследования развития фермерских хозяйств, анализировать эффективность их финансово-хозяйственной деятельности и, как результат, определять основные направления необходимой государственной поддержки. Они могут быть применены в практической организационно-экономической деятельности фермерских хозяйств. Ключевые слова: фермерское хозяйство; кооперация; методика; систематизация; SWOT - анализ; земля; обеспечения; село; устройство; сельскохозяйственный товаропроизводитель; прибыльность; развитие. Savka M.V. METHODOLOGY FOR RESEARCHING OF DEVELOPMENT OF FARMS AND THE EFFICIENCY OF THEIR FUNCTIONING Purpose. The substantiation of the methodology of research on the development and efficiency of farm operation, based on dialectics and economic laws, covers the latest achievements of domestic and foreign economic science. Methodology of research. In the course of research, the author used the following methods: induction, deduction, dialectic method, comparison, graphical method, SWOT analysis, method of optimization and forecasting to assess the state of development and economic analysis of the efficiency of the functioning of farms. The theoretical and methodological basis of the research is dialectic method of cognition, system approach and analysis, fundamental positions of the economy of the domestic agricultural sector. Findings. Literary review of modern views on the methodology of development of farms, the strengths and weaknesses of farms, opportunities and threats that arise in the process of production activity are determined. The analysis provides an opportunity to draw conclusions about the current state and prospects of the development of farms. The organization of economic activity of farms is based on a solid foundation, has a fairly wide legislative base and normative regulation. Determination and analysis of the main conditions for the organization of activity, functioning and development prospects, substantiation of the directions of increase of production volumes, formation of own market of sales of products is the main purpose of creating farms and requires urgent solution of actual problems of their functioning. Originality. The novelty of scientific research results is to substantiate the theoretical, methodological and practical bases of development and efficient functioning of farms, which are an important component of the agrarian sector of the Ukrainian economy, which ensure the efficient use of land and material resources, describes the main types of classification, first of all, the method of systematics, the results of which is a certain grouping of objects on one sign or set of signs. Practical value. The obtained research results allow carrying out researches of development of the farms, analyzing the efficiency of their financial and economic activity and, as a result, determining the main directions of the necessary state support. They can be applied in practical organizational and economic activity of farms. Key words: farming; cooperation; methodology; systematization; SWOT - analysis; land; provision; village; structure; agricultural commodity producer; profitability; development.